返回首页   中文版ENGLISH

我国著名普通外科学专家孙靖中教授逝世

来源: 信息中心  时间: 2017-09-06 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

                                我国著名普通外科学专家孙靖中教授逝世

    我国著名的医学教育专家,肿瘤外科学专家,山东省乳腺外科专业重要的奠基人、创始人之一,山东大学齐鲁医学部临床医学院教授、博士生导师,全国政治协商会议第九届、第十届全国委员会委员,民主促进会第三届、第四届山东省委副主任委员,原山东大学齐鲁医院外科主任兼普外科主任孙靖中教授,因病医治无效,于2017年9月4日20时48分在山东济南逝世,享年75岁。
    孙靖中教授,山东博兴人,1942年9月出生于四川成都的医学世家。父亲孙鸿泉是我国著名耳鼻喉科事业的开拓者与奠基人之一,在耳鼻喉领域享有“中国内耳开窗第一人”的美誉。父亲是对孙靖中教授一生影响最大的人,自小耳濡目染,从父亲那里获得的知识让他受益终生。1962年9月就读于山东医学院,1968年毕业于山东医学院临床医疗系(六年制班),获医学学士学位,毕业后一直从事普通外科的临床、教学、科研工作。1968年—1977年,作为第一届下乡的大学生在菏泽市郓城县陈坡公社医院工作;1977年—1982年,在山东邮电医院外科工作;1977年起,孙靖中教授在济南市中心医院进修,先后在骨科、普外科、泌尿外科和烧伤整形科等科室得到了系统的训练,为今后事业的发展打下了坚实的医学基础;1982年,孙靖中教授开始在山东大学齐鲁医院(原山东医科大学附属医院)工作,直至2008年退休。工作期间,孙靖中教授于1987年—1988年参加援外医疗队,在西萨摩亚国家医院外科工作;1990年—1991年,孙靖中教授出国深造,在美国 Kentucky University 医学中心做访问学者,进一步提高自身的临床和科研素养。经过多年努力,孙靖中教授一步一个脚印,从住院医师到主治医师、副主任医师再到主任医师,并曾任中华医学会外科学分会乳腺甲状腺内分泌外科学组委员,山东抗癌协会副理事长,普外肿瘤专业委员会主任委员,山东大学医学院临床肿瘤研究室主任,山东大学临床技能培训中心负责人、山东大学医学院学术委员会委员,学位委员会委员,享受国务院特殊津贴。
    孙靖中教授一生致力于普通外科的临床、教学与科研工作,大力提倡亚专业建设,是1995年在齐鲁医院普外科成立乳腺外科专业组的主要推动者。孙靖中教授担任临床医学部主任期间,帮助各教学医院多位青年医生到日本进修乳腺外科专业,使年轻医师获得了快速成长,培养了大批优秀的乳腺外科医生,由他培养的研究生在山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院、山东省立医院、千佛山医院、济南市中心医院等省内多家三甲医院的乳腺外科的发展中发挥了重要作用,为乳腺外科专业在我国的快速成长和发展贡献了毕生的精力。
    孙靖中教授高度重视医学教育,通过各种规章制度的制定,促使临床教学的规范化。孙靖中教授倡导医学教育“要从一开始就注重通科的培养”,教育学生们一定注意医学全科的学习和研究。孙靖中教授一生培养了硕士研究生13名、博士研究生29名和博士后1名,为山东省乳腺外科培养了大批优秀的年轻医师。2011年,山东大学授予了孙靖中教授“育才功勋”荣誉,他是山东大学附属医院(现山东大学齐鲁医院)外科第一个获此殊荣的学者。孙靖中教授历任国家执业医师资格考试命审题专家委员会委员、副主任委员、主任委员,积极参与国家医学考试试题开发、教育部全国教育评估及教育部高等院校科研成果评审,为医学教育和医疗环境改革建言献策。
    孙靖中教授是优秀的学者、医者、教育者,奉献一生,追求卓越。从医执教50余载,他勤奋执着,刻苦敬业,任劳任怨,忘我工作,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,将毕生的智慧、精力与才华毫无保留地奉献给了他所热爱的医学事业,为我国的医疗卫生和医学教育事业做出了贡献。

【斯人已去  音容宛在】

我国著名普通外科学专家孙靖中教授逝世

我国著名普通外科学专家孙靖中教授逝世

我国著名普通外科学专家孙靖中教授逝世

我国著名普通外科学专家孙靖中教授逝世

我国著名普通外科学专家孙靖中教授逝世

【作者:宣文】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口