返回首页   中文版ENGLISH

医院感染管理处两项举措入选中国感控(2017年)十大事件

来源: 信息中心  时间: 2018-02-12 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

【本站讯】2月10日,由上海国际医院感染控制论坛(SIFIC论坛)发起的“2017中国感10大事件”征集活动的最终结果新鲜出炉。我院感染管理处两项举措均被入选。

本次评选是SIFIC于2017年12月21日在感控论坛、网站、官微等多个平台上向全国感控同道发起了“2017中国感控10大事件”征集活动。在15天的时间里,共征集到百余个“感控大事件”,经网络投票及组委会的评定,最终选出2017年度中国十大感控事件。其中,由我院感染管理处倡导的,依托山东大学开设了“医院感染管理”和“医院消毒供应”两个专业网络本科教育入选“2017中国感控十大事件”。这两个专业的设立填补了国内的空白,顺应了医院感染管理学科的发展需要,实现了医院感染管理向专业化、规范化、学术化方向的开创性转变,为院感专业化人才培养奠定了基础。另外,由我院感染管理处于2016年提出的“医师主导,精准感控”的理念在入选“2016年度中国感控大事件后再次入选2017中国感控十大事件”。医生参与或主导的感控模式在中国逐渐兴起,该理念一经提出就受到感控人士和临床医师的广泛欢迎,并得到国内感控界专家的认可,该理念注重临床医生在院感工作中的基石作用,离开临床医院感染管理就失去了根基,经过一年的不断探索,将理念变为实践,逐渐被我国各级医疗机构认可并得以推广,这次由于该理念在全国范围内推广而再次入选。

医院感染管理处两项举措入选中国感控(2017年)十大事件

我院感染管理处近几年在医院感染预防与控制、消毒及灭菌管理等方面进行了卓有成效的探索,受到业界的广泛认可,取得了一定的成绩。2014年在国内首次发起成立中华医学会下第一个医院感染防控组织——山东省医学会医院感染管理分会,填补了我国医学会下无医院感染预防与控制分会的空白;致力于山东省医院感染管理专业的队伍建设、学术交流和大型院感监测项目合作,打造了山东省医院感染监测平台;开辟并大力推行山东省医院复用诊疗器械的集中管理模式;规范了山东省消毒供应专业的工作制度与流程,使我院获评国家级消毒供应中心实践基地,为山东省医院感染管理与消毒供应专业的建设和发展起到了积极的引领与推动作用。

来源:院感处    责编:赵永鑫】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口