返回首页   中文版ENGLISH

外科教研室开展Sandwich教学活动

来源: 信息中心  时间: 2017-09-07 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】 近日,我院胰腺外科带教老师展翰翔带领13级实习学生开展了一次新型的自主学习模式——Sandwich教学。

外科教研室开展Sandwich教学活动 

   Sandwich教学是“自主学习”教学模式的创新,旨在探索出一种能更好的促进实习学生掌握基础医学及临床医学知识的教学模式。在本次Sandwich教学活动开展前,展翰翔将20名实习学生分为四个小组,以梗阻性黄疸的诊断和治疗为主题,为每一组分配了学习任务。在Sandwich教学活动中,展翰翔首先简要介绍本次自主学习的主题,紧接着,将时间交给实习学生,第一个15分钟,四个小组分别与组内讨论之前布置的学习任务。第二个15分钟,展翰翔将原来的四个小组打乱分为五个小组,目的是为了让每个人用最短的时间、最精炼的语言向组员讲授自己在之前小组掌握的知识点。这个环节结束后,每个小组选派一名组员用5分钟向所有同学讲述自己小组的知识点,展翰翔进行总结与补充。最后进入最精彩的环节——“金鱼缸”,这次展翰翔挑选两个典型病例,并且自己扮演患者,每个小组组员报名进入“金鱼缸”,“金鱼缸”内的实习学生通过询问患者症状、体征及检查结果,最后总结出诊断结果及治疗措施。这个环节极大锻炼了实习学生的临床思维能力。

外科教研室开展Sandwich教学活动

  90分钟的Sandwich教学模式给实习学生带来了一次全新的学习体验,整个过程以学生的参与为主体,老师陪伴学生共同学习,学生可以在轻松的氛围里自由交流,师生一起探索,使学生收获良多,真正做到了教学相长。

  【作者:黄智敏 宋亚静 来源:教育处 责编:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口