返回首页   中文版ENGLISH

医院感染管理处举办第九期齐鲁感控大讲堂

来源: 信息中心  时间: 2017-09-07 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】9月6日下午,医院感染管理处第九期齐鲁感控大讲堂在图书馆三楼大礼堂举行,培训由医院感染管理处监测科科长王书会和科员侯珺主持,来自我院的临床医师、护理人员、医技人员、规范化培训人员、进修医生以及外院同道500余人参加培训。

医院感染管理处举办第九期齐鲁感控大讲堂

     本次培训邀请我院医院感染管理处监测科陈斌医师、胸外科岳韦名副主任医师、李林主治医师和李树海主治医师为大家进行了医院感染现患率调查培训、肺癌微创治疗和围手术期院感防控措施、食管癌微创治疗和围手术期院感防控措施以及胸外科患者术后加速康复理念等相关培训。陈斌为大家详细介绍了现患率调查的重要性以及上报流程,通过屏幕截图的方式将每一个操作步骤都以PPT的形式给大家展示出来,并且详细介绍了现患率、感染率和感染例次率等重要概念,通过具体的病例上报演示让大家对现患率上报卡填写流程和操作有了深刻的印象。岳韦名介绍了肺癌微创治疗及围手术期院感防控措施,通过PPT和手术视频演示让大家对肺癌微创治疗有了直观的认识和了解,充分认识到通过微创手术可以更好进行肺叶切除及淋巴结清扫,手术创伤小,术后恢复快,为患者带来了福音。同时对微创手术围手术期发生医院感染的危险因素进行了介绍,并提出了针对性的预防与控制措施,为胸外科临床医生在进行医院感染防控方面提供了重要的科学依据。李林详细介绍了食管癌的微创治疗及围手术期院感防控措施,通过PPT的展示让大家对食管癌的微创治疗有了充分的了解,并且对食管癌围手术期常见的刀口感染危险因素做了详细的介绍,为胸外科临床医护人员在食管癌患者的治疗与护理提出了可靠的防控依据。李树海为我们介绍了近年来胸外科患者术后加速康复的理念与实践,这一理念发展至今已20年,已经成为众多胸外科医生所追求的目标,近年来,我院胸外科在加速康复方面积累了大量临床经验。在这一理念的指导下,已经使数以千计的病人获益,既节约了医疗资源,还加速了病人术后快速康复,获得了良好的经济效益和社会效益。

     【作者:陈斌 杜金阁  来自:医院感染管理处  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口