返回首页   中文版ENGLISH

器官移植科成功切除35×30×25cm巨大血管瘤

来源: 信息中心  时间: 2017-09-06 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】近日,我院器官移植(肝移植)科成功完成一例巨大肝血管瘤切除术,患者术后恢复良好,无任何并发症,术后9天痊愈出院。

     患者为一中年男性,术前体格检查可见其腹部明显膨隆,似六七月孕妇腹部大小,腹部可触及一巨大肿块,质硬,上至剑突,下至盆腔,行腹部CT检查,肝脏可见一巨大血管瘤,约35×30×25cm大小,占据肝脏右三叶及尾状叶,仅剩下左外叶为正常肝脏(图1)。因肿瘤体积巨大,对下腔静脉、第一肝门、胃肠道等均产生不同程度的压迫,导致患者腹内压增高,腹胀症状明显,无法正常进食,严重影响了患者的正常生活,于其他医院就诊,给予肝动脉介入栓塞治疗2次,效果差。后又曾辗转多家医院就诊,未得到有效治疗。

器官移植科成功切除35×30×25cm巨大血管瘤

     因患者肿瘤体积巨大,手术风险高,收入我院后积极完善各项检查,并进行了全科讨论。一致认为:1.血管瘤为良性疾病,虽然手术风险较大,但安全切除后患者可以长期高质量生存,因此,应积极进行手术治疗;2.巨大肿瘤虽然压迫下腔静脉、第一肝门等大血管及胆管且导致正常解剖结构变异,但我科已成功进行100余例肝脏移植手术,肝移植的相关技术如肝脏整体切除、肝后下腔静脉的游离、第三肝门的游离、血管、胆管切除及重建技术等,为本手术提供了可靠的技术保证,能够掌控手术的相应风险。经充分的术前评估及手术准备,在与患者及其家属就手术的必要性及风险性进行了充分的沟通后,朱民副主任医师、刘崇忠、朱健康主治医师为患者进行了肝右三叶切除+尾状叶切除术,麻醉由张芳麻醉医生实施,手术顺利,术中出血约500ml,围手术期未输血,切除标本排净血液后称重为4.39k(图2)。

器官移植科成功切除35×30×25cm巨大血管瘤

     本手术的难点主要在于以下几个方面:1.肿瘤体积巨大,术野暴露困难;2.肝脏及其邻近重要结构受压移位,偏离正常解剖结构,易导致误损伤;3.肿瘤血供极其丰富,稍有不慎则会导致无法控制的大出血;4.患者曾行两次肝血管瘤介入手术,导致瘤体周围粘连严重;5.肝切除范围大,术后可能出现肝功能衰竭。此手术的顺利实施,我们有以下两点体会:1.肝移植技术的发展加深了我们对肝脏解剖的认识,提高了肝脏肿瘤切除的手术技巧及安全性;2.充分的术前评估、周全的手术计划及完善的围手术期管理非常重要,是手术安全进行、术后患者顺利康复的重要保证。

     【作者:刘崇忠  来自:器官移植科(肝移植)责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口