返回首页   中文版ENGLISH

“仗剑杏林不负盟”医学人文讲堂——临床交流篇圆满落幕

来源: 信息中心  时间: 2018-02-13 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】2月9日下午,由医师培训处主办的医学人文讲堂在图书馆三楼大礼堂继续开讲,本期主题为临床交流篇,由妇产科和骨科联合承办。妇产科王波教授、骨科司萌医师做专题讲座,20多名妇产科、骨科医师演绎了人文情景剧,400余名住院医师到场学习。

     王波作了题为“仗剑杏林不负盟——论医言立信”的专题讲座。她结合自己多年的带教及临床工作经验,通过列举身边的实例,以生动形象的语言娓娓道来,就年轻住院医从医过程中经常遇到的——临床交流中的问题,从医患交流、医医交流、医护交流和专业交流四个方面,为住院医师们进行了详细的讲解,分享了自己的经验与体会,提出了很多中肯的建议。随后,妇产科10余名住院医师根据实际临床工作自编自导,演绎了情景剧《吾家有医初长成》,通过对一例妇产科常见病异位妊娠的接诊、检查和治疗,将临床交流的相关技巧融合其中,展现了各年资住院医师遇到的问题、困难,以及不断学习、总结和成长的过程,其间住院医师与师长、同事、家人的互动,深深打动在座的观众,使大家在共鸣的同时收获了前进的力量。最后,剧场在王凯医师改编创作并演唱的《行医之路》中落幕,观众们报以热烈的掌声。

“仗剑杏林不负盟”医学人文讲堂——临床交流篇圆满落幕

“仗剑杏林不负盟”医学人文讲堂——临床交流篇圆满落幕

     司萌与骨科10余名医师通过边演边讲的方式,共同为大家奉献了一场题为《同舟共济,医护同行》的授课。情景剧分三幕展开:初来乍到、浴血奋战、夜班风波,讲述了一名轮转住院医由刚入科时的满怀激情及对护理工作的不理解,到在繁重的工作压力下的疲惫,及获得来自护理伙伴的鼓励与帮助,由工作不被家属认可时的无助,到被病患理解与鼓励后的欣喜感动的转变过程。通过“演员们”的精彩演绎和司萌的理论讲解与升华,为住院医师们展现了互相尊重、信任、配合的医护和医患关系。

     讲座结束后医师培训处郭媛教授作点评。她说,妇产科和骨科通过精心编排,形象的展现了年轻住院医从初来乍到,经过点点滴滴的历练,不断累积成长的过程,并将临床沟通中的常见问题及应对方法融合在情景剧中,带给大家颇多的触动与启迪,收到了很好的效果。2018年我院启动“星级医师”培养计划,人文课作为其中一项重要培训内容将延续开展下去,希望各专科和住院医师们继续积极参与。

     讲座结束后,住院医师们填写了反馈表,他们纷纷表示人文讲堂形象生动的授课,使他们更加深切的认识到医患沟通、医护沟通和医医沟通的重要性,学到了沟通中的注意事项和方法,希望以后继续举办此类课程,结合临床实际案例帮助他们提高人文素养和处理相关问题的能力。

     【作者:聂淑萍  俞水  来自:医师培训处  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口