返回首页   中文版ENGLISH

大众网 历时八个半小时 山东大学齐鲁医院成功实施肝肾联合移植术

来源: 信息中心  时间: 2017-06-05 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    大众网讯 (通讯员刘崇忠 田玉清) 一位47岁男患者,就诊于山东大学齐鲁医院,入院诊断为肝功能失代偿期,慢性肾衰竭。患者既往已经历长期的内科对症治疗,效果欠佳,只有行肝肾联合移植术才能挽救患者生命。患者于山东大学齐鲁医院就诊前已辗转多家医院就诊,均因手术难度及风险较大未能行肝肾联合移植术。近期,山东大学齐鲁医院器官移植(肝移植)科成功为其实施肝肾联合移植术,患者术后恢复顺利,这是该院实施的首例肝肾联合移植术。 

  该患者因长期疾病消耗,一般情况较差,即使单纯行肝移植或肾移植治疗,亦有较大风险,如行肝肾联合移植术,则手术难度、术中风险及围手术期管理难度更大,因山东大学齐鲁医院已成功完成多例高难度、高风险肝移植术,如:山东省首例鸟氨酸氨基甲酰转移酶缺乏症小儿活体肝移植手术、山东大学齐鲁医院首例二次肝移植及首例肾移植术后肝移植,具备充分的手术以及围手术期管理的经验,能充分把握治疗的相应风险,朱民副主任医师、刘崇忠主治医师以及朱建康主治医师对患者进行了充分的术前评估及手术准备,在与患者及其家属就手术的必要性及风险性进行充分沟通后,决定为其进行肝肾联合移植术。 

  肝脏移植术是肝胆外科创伤最大,操作最复杂,围手术期管理要求最高的手术,肝肾联合移植更是大大增加了手术及围手术期管理的难度及风险。经积极术前准备,手术顺利进行,首先行肝脏移植术,然后行肾脏移植术,手术历时八小时三十分钟,麻醉由我院费建春副主任医师、杜俊章副主任医师完成,术后拔除气管插管返回病房。经全科医护人员的精心治疗护理,患者恢复良好,顺利出院,无任何并发症发生。

http://health.dzwww.com/jkxw/shgz/201706/t20170605_16003377.htm

【来自:大众网 日期:2017年6月5日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口