返回首页   中文版ENGLISH

生活日报 齐鲁医院郁金香之家新年关爱活动17日启动

来源: 信息中心  时间: 2018-01-30 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 □记者 秦聪聪

  生活日报1月7日讯 “手臂抖得轻多了,简直太方便了呀!”6日上午,山东大学齐鲁医院神经调控远程程控中心的程控医师通过远程调控,解决了远在泰安的帕金森患者刘女士近段时间以来的手臂僵硬问题。当日,山东大学齐鲁医院神经调控远程程控中心正式揭牌,越来越多接受过脑深部电极植入术(DBS)的帕金森病患者将足不出户即可享受到程控医师的远程调控服务与指导。
  65岁的刘女士患帕金森病已经9年多了,去年5月,她在齐鲁医院神经外科接受了脑深部电极植入术(DBS)。
  据了解,这种治疗手段需要患者在术后不定期的接受专业程控医生的调控治疗,通过刺激参数与药物配合达到最好的治疗效果。但帕金森病患者多行动不便,往返医院会给患者及家庭带来经济和精神负担。针对这一情况,山东大学齐鲁医院联合清华大学神经调控技术国家工程实验室筹建山东首个神经调控远程程控中心,运用强大的互联网技术,实现程控医生与患者在线交流,并最终完成编程和调整的全部治疗过程,造福帕金森病术后患者。
  山东大学齐鲁医院院长李新钢介绍,近几年,随着医院的帕金森病等神经疾病患者接受DBS手术人数不断增多,术后调控治疗的跟进越来越重要。远程程控平台的建立,不但为患者节约了时间,避免了往返医院的劳累,也有助于医师对术后帕金森病患者进行及时有效、细致全面的调控。
  清华大学神经调控技术国家工程实验室副主任郝红伟说,此次成立的神经调控远程程控中心平台的工作原理是借助互联网技术,由程控医师通过远程程控平台与患者的手机及控制器相连。根据患者的主诉及视频连接展现的症状进行远程程控,从而完成调控治疗过程。
  李新钢表示,目前大多数DBS术后患者已经能够在医师的指导下实现远程调控治疗。下一步,齐鲁医院将把神经调控远程程控中心的调控覆盖网络下沉到省内更多地市区县,与当地医院或和卫生机构联动,给偏远地区的患者也带来治疗便利。

http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20180108/ArticelA15009JQ.htm

【来自:生活日报15版 日期:2018年1月11日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口