返回首页   中文版ENGLISH

平邑分院成功抢救一名急性大面积心肌梗死患者

来源: 信息中心  时间: 2017-08-24 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】8月19日18时许,由警车开道,一辆载有急性大面积心肌梗死患者的120救护车向着平邑分院疾驰而来。救护车到达医院后,在医院心血管内科专家的护送下,全程绿色通道,紧急将患者送往介入室施行了经皮冠状动脉药物洗脱支架植入术(PCI),成功挽救了患者的生命。

     患者男性,43岁,于8月19日13时许突然感到胸闷不适,大汗淋漓,紧急就近送到兄弟医院就诊,考虑急性心肌梗死,行药物急症溶栓术。用药后,患者症状未减轻,接着又出现了心室颤动等恶性心律失常及心脏骤停,经过电除颤后心跳恢复,但仍时刻存在停跳的风险。考虑患者病情危重,患者主管医生及家属紧急联系了平邑分院心血管内科张开颜主任医师会诊,确诊为急性前壁心肌梗死,并考虑溶栓效果欠佳,需行急症支架植入术。在详细了解患者病情并征得患者及家属同意后,张开颜主任医师根据国家卫计委急性心肌梗死救治流程,紧急联系平邑分院120急救分中心、心血管内科介入小组、导管室等相关科室做好人员及物品准备,保证了患者到达之前人员和物品全部就位。因正值交通高峰期,由县交警车辆开道护送,及时顺利地将患者转送至平邑分院。患者到达后,医院立即为其开通绿色通道,成功开展了急症手术。患者前降支近段血管完全闭塞,凭借着丰富的临床经验,张开颜主任迅速找到了冠状动脉“罪犯”血管,凭借娴熟的医术和团队的默契配合,仅用10多分钟,即为患者前降支置入冠脉支架一枚,成功开通前降支血管。随着血流的恢复,生命之光重新绽放,患者得救了!

     张开颜主任说:“作为一名心血管专业的医务人员,更能理解‘时间就是生命’的深刻含义。对于我们心血管介入治疗来说,每缩短1分钟,就意味着更多的争取抢救患者的生命。”

     平邑分院自2012年取得了心血管介入资质,也是目前临沂西部唯一一家具有心血管介入治疗资质的医疗机构。借鉴先进的运行模式,医院打破部门障碍,团结协作、紧密配合,提出以最快的速度、最准确的诊断、最短的时间打通患者血脉的目标,对急症患者实行先诊疗后付费的方式,与时间展开赛跑,挽救生命。

     【作者:李梅 来自:平邑分院  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口